ハズバンダリートレーニングにも取り組んで、積極的に前足を出すようになったけど、まだまだ苦手意識はあるので、ココにとってより楽な方法を探していました。
爪がバターのように切れるという噂の日本製の爪切りを購入する寸前だったけど、まずスクラッチボードをた試すことに。
サンドペーパーは80番にしました。
ネットで調べたら、黒い爪は100・80番ぐらいで、柔らかい爪は目が細かいやつのほうが良いみたいです。
板は試作なので手元にあったものを利用しました。次回は、ダイソーでうっているような安いカッティングボードを使ってみたいと思います。
ココ画伯の作品発表!
フードやチキンをどうやって利用して
返信削除削らせたんですか?
肉球は大丈夫ですか?
ココもつめ切り無理だから
興味あります。
クリッカートレーニングの要領でやりました。ガリとやったら、クリック+トリート。
返信削除私がガリガリしてみせたりもしました。トリートは投げて取りに行かせてもいいと思います。
肉球にあたっているときはクリックなしで、爪が削れてきたら肉球を心配しているような素振りがでてきたので、そのあたりでやめました。